Beranda Hukum Polres Kutim Ungkap Tersangka Pemalsuan 2002 Data Dukungan Paslon Independen

Polres Kutim Ungkap Tersangka Pemalsuan 2002 Data Dukungan Paslon Independen

Jumpa pers Polres Kutim didampingi perwakilan Kejari Kutim dan Bawaslu Kutim terkait 2002 data palsu dukungan paslon independen.(ist)

SANGATTA- Polres Kutai Timur (Kutim) akhirnya mengungkap kasus pemalsuan 2002 data dari dukungan pasangan calon (paslon) jalur independen atau perseorangan Pilkada Kutim 2020 di Mapolres Kutim, Senin (3/8/2020).

Kapolres Kutim AKBP Indras Budi Purnomo dalam jumpa pers bersama awak media se-Kutim menerangkan bahwa penangkapan dilakukan pada Minggu (12/7/2020), di Kantor Panwaslu Kutim Sangatta Utara. Saat itu pihaknya melakukan pengawasan dan menemukan dokumen laporan monitoring harian petugas pencocokan dan penelitian (Coklit) dalam verifikasi faktual (verfak) syarat dukungan.

“Pelaku yang ditangkap merupakan Ketua Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Sangatta Utara berinisial SK (26), beserta dua anggota PPS Desa Sangatta Utara yaitu AM (34) dan SM (29). Dengan modus merekayasa jumlah dukungan peserta paslon sebanyak 2.002 dukungan,” beber Indras.

Selanjutnya, berdasarkan fakta di lapangan hasil pengamatan Panwaslu Kutim, bahwa setelah dilakukan klarifikasi ternyata ada beberapa nama pendukung tersebut yang tidak dilakukan verfak oleh anggota PPS. Artinya telah terjadi pemalsuan data.

“Ketiga pelaku ditangkap dengan sejumlah barang bukti dokumen dan telah ditahan di Mapolres Kutim,” jelasnya.

Atas perbuatannya, tersangka disangkakan pasal 185 B Undang- Undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Perubahan Kedua atas Undang- Undang Nomor 1 Tahun 2015 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti UU No 1 Tahun 2014, Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota menjadi UU.

“Dengan pidana penjara paling singkat 36 bulan dan paling lama 72 bulan. Selanjutnya denda paling sedikit Rp 36 juta dan paling banyak Rp 72 juta rupiah,” tutupnya. (hms13/hms3)