Beranda Entertainment Ketua KPU Pusat Launching DP3 di Kutim – Bupati Berharap Jadi “Role...

Ketua KPU Pusat Launching DP3 di Kutim – Bupati Berharap Jadi “Role Model”

Suasana Launching Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan (DP3) oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pusat Iham Saputra di Gedung KPU Kutim, Sabtu 16/10/2021, (Wahyu Yuli Artanto Pro Kutim).

SANGATTA – Launching Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan (DP3) oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pusat Iham Saputra di Gedung KPU Kutim, Sabtu (16/10/2021) , turut disaksikan Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman. Peluncuran DP3 ini bertujuan meningkatkan partisipasi masyarakat untuk meningkatkan pemilihan umum (pemilu). Khusus di Kutim, terpilih untuk program DP3 adalah Desa Sangatta Selatan.

Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman mengakui bahwa kurangnya partisipasi masyarakat dalam mengikuti pesta demokrasi Pemilu menjadi salah satu masalah yang harus dihadapi. Permasalahan nasional satu ini tentunya bukan hanya menjadi tanggung jawab penyelenggara pemilu yakni KPU di daerah. Tetapi semua pihak terkait hingga masyarakat.

“Oleh sebab itu setelah adanya lauching DP3 ini, saya harapkan menjadi role model. Nanti setelah diambil kesimpulan, maka bisa jadi contoh bagi desa yang lain,” sebut orang nomor satu di Pemkab Kutim dihadapan undangan yang hadir.

Kesempatan ini sekaligus digunakan Ardiansyah untuk mengingatkan semua pihak, bahwa 18 Oktober 2021, Kutim memggelar Pilkades serentak. Pastinya partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan untuk menciptakan iklim demokrasi yang baik.

”Memang (Pilkades) tidak melibatkan parpol. Tetapi partisipasi masyarakat menentukan arah pembangunan ke depan bagi desanya itu sangat dibutuhkan,” tutupnya.

Sementara itu, Ketua KPU Pusat Iham Saputra  menjelaskan DP3 menjadi salah satu program pihaknya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilu. Tak hanya dari segi kuantitas namun juga kualitas.

Program DP3 merupakan sarana pendidikan pemilih tingkat desa yang berkesinambungan. Guna meningkatkan pengetahuan dan kepedulian, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilu.

“Memang di setiap provinsi ada 2 desa yang kami pilih untuk menjadi locus DP3. Ini sebagai proyek percontohan ke depan dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi dalam setiap proses pemilihan umum,” sebutnya pada acara yang tetap menerapkan protokol kesehatan tersebut.

Nampak hadir diantara undangan seperti Asisten Pemkesra Seskab Suko Buono, Ketua KPU Kaltim Rudiansyah. Beberapa Kepala OPD, Camat Sangatta Selatan Hasdiah, Kepala Desa Sangatta Selatan, serta undangan lainya.(hms8/hms3)