Beranda Keagamaan HSN 2021 di Kutim, Santri Diajak Isi Kemerdekaan Dengan Pembangunan

HSN 2021 di Kutim, Santri Diajak Isi Kemerdekaan Dengan Pembangunan

SANGATTA – Hari Santri Nasional (HSN) yang diperingati setiap tanggal 22 Oktober 2021 di Kutai Timur (Kutim) diperingati sederhana melalui sebuah upacara di Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kutim, Jumat (22/10/2021).

Upacara peringatan HSN bertema “Santri Siaga Jiwa Raga” ini dihadiri Bupati Kutim H Ardiansyah Sulaiman yang datang dengan sarung dan kemeja putih bertindak sebagai pemimpin upacara.

Usai kegiatan, Ardiansyah sapaan akrab Bupati menerangkan bahwa HSN penuh dengan sejarah. Sebab menilik sejarah, santri ternyata juga ikut berjuang mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Maka dari itu, Ardiansyah meminta HSN terus diperingati sebagai bentuk mengenang para santri dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia.

“Kalau dulu para santri kita memperjuangkan kemerdekaan, kalau sekarang bagaimana kita bisa mengisi kemerdekaan ini dengan pembangunan,” katanya.

Kemudian di momen Upacara Peringatan HSN 2021 ini, Bupati mengajak semua elemen masyarakat untuk bersama-sama mendoakan para pahlawan. Terutama dari kalangan ulama, kiai, santri yang telah sahid di medan perang demi kemaslahatan bangsa dan agama.

Kepala Kemenag Kutim H Nasrun menambahkan, kegiatan HSN 2021 di Kutim dirangkai dengan kegiatan Istighosah dan tahlilan secara virtual bersama seluruh jajaran Kemenag  Kutim. Berikutnya bhakti sosial ke Pondok Pesantren Daarul Sholah yang mengalami musibah kebakaran di Sangatta Selatan. Untuk pengembangan kas ponpes di seluruh Kutim, Kemenag juga membagikan bibit kurma. (hms8/hms3)