Beranda Kutai Timur Agar Masyakat Dapat Obat Berkualiatas dan Terjamin, 80 Pengelola Kefarmasian Ikut Bimtek

Bimtek bagi petugas pengelola fasilitas keparmasian, Selasa (2/11/2021) di Hotel Royal Victoria.(Wak Hedir Pro Kutim)

SANGATTA – Guna meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) bagi tenaga pengelola pelayanan kefarmasian ke Kabupaten Kutai Timur (Kutim), Pemerintah Kabupaten Kutim melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) melaksanakan bimbingan teknis (Bimtek) bagi petugas pengelola fasilitas keparmasian, Selasa (2/11/2021) di Hotel Royal Victoria.

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Dinkes Kutim dr Bahrani itu diikuti 80 peserta, yang terdiri dari apoteker dan tenaga teknik kefarmasian (asisten apoteker). Mengingat masih dalam kondisi Pandemi COVID-19, maka Bimtek dibagi dalam dua sesi, 40 orang (pagi) dan 40 oramg (siang).

Kepala Dinkes Kutim melalui Kepala Seksi Kefarmasian Dinkes Kutim Mulyadi mengatakan, tujuan Bimtek itu untuk memberikan pemahaman kepada pengelola pelayanan kefarmasian, agar masyarakat menerima obat yang kualitas dan keamanannya terjamin.

“Karena yang mengikut Bimtek ini, adalah mereka yang terlibat langsung dipelayanan di apotek, rumah sakit, klinik, toko obat. Mereka yang langsung memberikan obat kepada masyarakat, sehinga kita ingin obat ini terjamin kualitas dan mutunya. Disamping itu, obat yang diberikan bukan dari distribusi-distribusi yang ilegal. Sehingga yang mendapatkan manfaatnya adalah masyarakat,” terang Mulyadi ditemui awak media disela-sela kegiatan itu.

Lebih lanjut, Mulyani menambahkan, sumber anggaran kegiatan itu dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik. Narasumber didatangkan Balai Pengawasan Obat dan Makanan (POM) Samarinda, yang memang berkompeten dalam obat-obatan.

“Kita bersinergi dalam pengawasan pelayanan, sehingga peserta mendapat pemahaman yang lebih baik, tercapai pelayanan yang bagus, masyarakat mendapat obat yang terjamin kualitas dan mutunya,” jelasnya.

Sebagai informasi, ada 59 Apotek (toko obat) di Kutim, jumlah tenaga apoteker yang terdata di Dinkes Kutim sebnyak 117 orang dan tenaga teknis kefarmasian (asisten apoteker) sebanyak 126 orang. (hms15/hms3)