Beranda Kutai Timur Respon Arahan Pusat, Bupati Segera Gelar Rakor Pencegahan Korupsi

Respon Arahan Pusat, Bupati Segera Gelar Rakor Pencegahan Korupsi

Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman saat diwawancarai awak media. (Wak Hedir Pro Kutim)

SANGATTA- Usai mengikuti Rapat Kerja (Raker) yang dipimpin Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, dengan Kepala Daerah se Indonesia, melalui via zoom atau dalam jaringan (Daring), Senin (24/1/2022), Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman menarik beberapa kesimpulan.

Menurut Ardiansyah hal-hal yang disampaikan Pemerintah Pusat adalah tentang mengatasi permasalahan korupsi yang marak terjadi. Dikatakan Ardiansyah, perlu ada terobosan-terobosan (inovasi) dalam sistem tata kelola pemerintahan. Seperti tata kelola keuangan daerah.

“Mendagri tadi juga sempat menyampaikan perlu adanya kebijakan (Pusat). Misalnya terkait kesejahteraan ASN. Transparansi penyelenggara pemerintah daerah,” tutur Ardiansyah usai raker yang dimulai sekitar 10.00 WITA di Ruang Media Center, Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfo Perstik) Kutim.

Di sisi lain, sambung orang nomor satu di Pemkab Kutim ini, pengadaan barang dan jasa harus banyak memanfaatkan TI (Teknologi Informasi). Sehingga, bisa menghindari pertemuan kontak langsung dan pembiayaan bisa diminimalisasi. Memanfaatkan produk UKM daerah. Sehingga bisa meningkatkan ekonomi kerakayatan.

Ardiansyah didampingi Ketua DPRD Kutim Joni dan Kepala Bappeda Suprihanto, menjelaskan, dalam pertemuan itu daerah diminta segera membelanjakan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD), per tiga bulan. Sehingga tak ada penumpukan belanja di akhir tahun. Agar terjadi transaksi di tengah masyarakat. Karena perputaran uang terbesar adalah dari belanja pemerintah. Ardiansyah menegaskan dalam waktu dekat dirinya akan mengumpulkan semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD), untuk melaksanakan rakor. Sebagi tindaklanjut dari arahan Mendagri, Ketua KPK dan Kepala KLPP. (kopi15/kopi3)