Beranda Kutai Timur Di Rakornas, Bupati dan Forkopimda Kutim Ikuti Diskusi Panel – Bahas Ekonomi,...

Di Rakornas, Bupati dan Forkopimda Kutim Ikuti Diskusi Panel – Bahas Ekonomi, Sosial Hingga Stabilitas Politik dan Keamanan

Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman saat menghadiri acara Rakornas Kepala Daerah dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah se-Indonesia Tahun 2023. Foto: Basuki Isnawan Pro Kutim

BOGOR- Sebelum Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kepala Daerah dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah se-Indonesia Tahun 2023, di Sentul International Convention Centre (SICC), Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (17/01/2023), dibuka oleh Presiden RI Joko Widodo, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian lebih dulu menyampaikan laporan. Dia mengungkapkan bahwa pada 2022 kolaborasi antara instansi Pemerintah Pusat dan daerah mampu menjaga pertumbuhan ekonomi di tanah air. Tingkat inflasi juga terkendali dengan baik.

Sesuai dengan data Badan Pusat Statistik terkait inflasi, pada September 2022, sebesar 5,95 persen. Kemudian pada Oktober 2022 turun menjadi 5,71 persen dan November 2022 turun sebesar 5,40 persen. Terakhir pada Desember terjadi kenaikan sedikit 5,51 persen.

“Karena adanya pola demand yang bersifat seasonal atau musiman adanya Hari Raya Natal dan perayaan tahun baru,” imbuh Tito.

Rakornas Kepala Daerah dan Forkopimda Tahun 2023 ini mengusung tema “Pertumbuhan Ekonomi dan Pengendalian Inflasi”. Rakornas yang dihadiri oleh 4.545 peserta ini akan terbagi dalam empat panel. Panel I membahas mengenai pertumbuhan ekonomi dan pengendalian inflasi, dengan pembicara Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Margo Yuwono, Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani, Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan, dan Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Budi.

Panel II dengan bahasan penguatan investasi, hilirisasi, dan kemudahan perizinan berusaha, menghadirkan pembicara Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimoeljono, serta Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Hadi Tjahjanto.

Panel III membahas mengenai penanganan COVID-19, stunting, kemiskinan dan jaring pengaman sosial, dengan pembicara Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin, Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini, Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziah, Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir, serta ahli fisika dan matematika Yohanes Surya. Panel IV dengan bahasan stabilitas politik, hukum, pengamanan, dan pengawasan, menghadirkan pembicara Menko Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) Mahfud MD, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan, Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Jaksa Agung ST. Burhanuddin, Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Muhammad Yusuf Ateh, serta Panglima TNI Yudo Margono. Diskusi panel ini turut diikuti Bupati Kutai Timur (Kutim) H Ardiansyah, bersama unsur Forkopimda lingkup Kabupaten Kutim.

Melalui momentum ini Tito berharap keempat panel dapat memberikan masukan dan arahan tentang langkah aplikatif yang harus dikerjakan oleh daerah. (*/kopi3)