MB WPS kembali mencatat prestasi luar biasa dengan meraih gelar Juara Umum Piala Raja Hamengkubuwono X di Yogyakarta. Foto: ist
YOGYAKARTA – Marching Band Waditra Prima Sangatta (MB WPS), yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara (YPPSB) dan PT Kaltim Prima Coal (KPC), terus mencatatkan prestasi gemilang. Berbagai kejuaraan berhasil diraih oleh MB WPS, tidak hanya di tingkat regional, tetapi juga nasional. Sehingga semakin mengukuhkan eksistensinya sebagai salah satu marching band terbaik di Indonesia.
Dipimpin oleh Kepala Pelatih Hendri Sulistyo, MB WPS secara konsisten mengharumkan nama Kabupaten Kutim melalui sederet prestasi membanggakan. Berkat kerja keras, disiplin, dan dedikasi tinggi dari seluruh anggotanya, MB WPS mampu menunjukkan performa luar biasa di setiap ajang yang diikuti, baik di tingkat daerah maupun nasional.
Perjalanan Panjang Prestasi
Sejak pertama kali mencetak kemenangan pada Sangatta Open Drum Marching Competition 2005, MB WPS terus melesat dengan meraih berbagai gelar juara, baik di tingkat provinsi maupun nasional. Berikut beberapa prestasi yang telah diraih MB WPS.
2005: Juara Umum I Samarinda Open Marching Competition (Kaltim), meraih gelar di kategori Colour Guard, Music Analysis Hornline, Music Analysis Percussionline, Display & Showmanship, General Effect, dan Display.

2006: Juara Umum II Samarinda Open Marching Competition (Kaltim) di berbagai kategori yang sama seperti tahun sebelumnya.
2007: Juara Umum II Nasional Darunnajah Marching Band Competition di Jakarta.
2009: Juara Umum I Kaltim Marching Band Festival (KMF).
2011: Juara Umum Nasional Langgam Indonesia di Denpasar, Bali, memenangkan kategori Brass Contest, Music Analysis Hornline, Music Analysis Percussionline, Display & Showmanship, General Effect, Display, dan Fly-Pass.
November 2011: Juara I Color Guard Contest dan Drum Battle di Kaltim Marching Band Festival.
2012: Peringkat IV Divisi Utama Grand Prix Marching Band XXVIII.
2014: Peringkat II Divisi Utama Grand Prix Marching Band XXX.
2015: Menjadi bagian dari upacara kenegaraan Penurunan Bendera Pusaka di Istana Negara, Jakarta, dan tampil di Festival Khatulistiwa di Pontianak.
2016: Peringkat III Divisi Utama Grand Prix Marching Band XXXII.
2018: Juara I Divisi Junior Kaltim Marching Day.
2019: Juara Umum Divisi Utama Grand Prix Marching Band XXXV.
2024: Juara Umum Piala Raja Hamengkubuwono X di Yogyakarta, dengan memenangkan berbagai kategori seperti Field Commander, Wind Caption, Percussion Caption, Colour Guard Caption, Visual Caption, General Effect Caption, Field Show, serta Juara I Street Parade Piala Panglima TNI.
Capaian Terbaru 2024, Juara Umum Piala Raja Hamengkubuwono X

Pada 2024, MB WPS kembali mencatat prestasi luar biasa dengan meraih gelar Juara Umum Piala Raja Hamengkubuwono X di Yogyakarta. Dalam kompetisi tersebut, MB WPS berhasil mendominasi berbagai kategori, di antaranya Field Commander, Wind Caption, Percussion Caption, Colour Guard Caption, Visual Caption, General Effect Caption, dan Field Show. Tidak hanya itu, MB WPS juga berhasil membawa pulang gelar Juara I Street Parade Piala Panglima TNI, menambah daftar panjang prestasi yang diraih sepanjang perjalanannya. Kepala Pelatih Hendri Sulistyo mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian ini.
“Ini adalah buah kerja keras dan disiplin dari seluruh anggota, serta dukungan penuh dari YPPSB dan PT KPC. Kami berharap prestasi ini dapat menjadi motivasi untuk terus berkarya dan memberikan yang terbaik bagi daerah dan bangsa.”
Dengan sederet prestasi yang telah diraih, MB WPS tidak hanya menjadi kebanggaan Kabupaten Kutim, tetapi juga inspirasi bagi generasi muda Indonesia dalam mengukir prestasi di tingkat nasional. Kesuksesan mereka membuktikan bahwa dengan kerja keras, dedikasi, dan semangat pantang menyerah, segala sesuatu bisa dicapai. (kopi3)