Suasana Gala Dinner HKG-PKK dan. Rakernas X. Foto: Fuji Pro Kutim
SAMARINDA- Suasana malam di Lamin Odah Etam, rumah jabatan Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), terasa berbeda pada Senin (7/7/2025) malam. Lampu-lampu temaram memantulkan kehangatan dari pelataran bangunan khas Dayak itu. Aroma masakan nusantara berpadu dengan percakapan hangat para perempuan penggerak pembangunan keluarga dari seluruh penjuru negeri.
Gala Dinner yang digelar untuk menyambut para peserta Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) X PKK menjadi pembuka rangkaian kegiatan nasional yang akan berlangsung di Samarinda dan Balikpapan, Kaltim. Mengusung tema “Bergerak Bersama PKK, Wujudkan Asta Cita Menuju Indonesia Emas”, malam jamuan ini bukan sekadar seremonial, melainkan momentum bertemunya ribuan kader dalam satu panggung kolaborasi.

Ketua Umum Tim Penggerak PKK Pusat Tri Suswati Tito Karnavian, hadir langsung memimpin barisan pengurus PKK dari seluruh provinsi, kabupaten, dan kota di Indonesia. Ia tampak berdampingan dengan Ketua TP PKK Kaltim Hj Sarifah Suraidah, menyambut setiap tamu dengan senyum hangat.
Gubernur Kaltim H Rudy Mas’ud, bersama Wakil Gubernur Seno Aji, turut menyambut seluruh tamu undangan. Hadir pula para kepala daerah se-Kaltim, termasuk Wakil Bupati Kutai Timur (Kutim) H Mahyunadi beserta istri yang juga menjabat sebagai Ketua I Bidang Pembinaan Karakter Keluargaa TP PKK Kutim Hj Masriati. Mereka mewakili Bupati Kutim H Ardiansyah Sulaiman dan Ketua TP PKK Kutim Hj Siti Robiah.

Sebelum sesi sambutan dimulai pada pukul 19.45 WITA, seluruh tamu disuguhi makan malam. Hidangan tradisional disajikan hangat, mencerminkan filosofi PKK sebagai gerakan yang tumbuh dari rumah dan keluarga.
Dalam sambutannya, Gubernur Rudy Mas’ud menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta. Ia berharap kehadiran ribuan penggerak PKK dari seluruh penjuru Nusantara akan membawa semangat baru bagi Kaltim.
“Selamat datang di Bumi Etam. Semoga selama berada di Samarinda dan Balikpapan, seluruh peserta merasa nyaman dan dapat mengikuti kegiatan dengan semangat. Kita ingin HKG dan Rakernas PKK ini berjalan sukses dan penuh makna,” ujarnya.

Rudy juga menyinggung pentingnya sinergi antara PKK, pemerintah daerah, dan Dekranasda dalam memperkuat fondasi keluarga dan ekonomi kreatif berbasis rumah tangga. Dari lingkup terkecil, yaitu keluarga, para pihak bisa membangun bangsa.
Hiburan pun tak ketinggalan. Penyanyi ibu kota Titi Dwi Jayanti alias Titi DJ tampil membawakan lagu-lagu andalannya, menghidupkan suasana malam yang semula formal menjadi lebih santai dan penuh semangat. Tamu undangan larut dalam lantunan musik, sesekali tampak ikut bernyanyi dan bertepuk tangan.

Acara berlangsung hingga pukul 22.00 WITA. Sejumlah media lokal dan nasional meliput suasana malam tersebut, mengabadikan momen penuh makna dari balik lensa kamera dan catatan wartawan. Tak hanya sekadar pertemuan, Gala Dinner ini menjadi titik tolak semangat baru dalam gerakan pemberdayaan keluarga. Dari Sabang hingga Merauke, para kader PKK dan pengurus Dekranasda hadir tak hanya untuk mengikuti agenda formal, melainkan juga saling berbagi inspirasi, ide, dan pengalaman. Kali ini Lamin Odah Etam bukan sekadar rumah jabatan. Menjelma sebagai rumah besar bagi gerakan perempuan Indonesia yang setia pada pengabdian, dari dapur rumah hingga panggung pembangunan nasional. (kopi3)





























