Momen Kemeriahan HUT ke-79 TNI di Samarinda. Foto: Fuji Pro Kutim
SAMARINDA – Gelora Kadrie Oening Sempaja di Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim) menjadi saksi peringatan HUT ke-79 Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada Sabtu, 5/10/2024. Ribuan personel TNI dari tiga matra, yaitu darat, laut, dan udara, ikut serta dalam upacara besar ini, yang dihadiri pula oleh masyarakat Kaltim yang memadati tribun stadion untuk menyaksikan perayaan bersejarah tersebut.
Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo, bertindak sebagai inspektur upacara dan memimpin upacara dengan penuh khidmat. Di panggung kehormatan, tampak hadir sejumlah perwira tinggi TNI dan Polri, serta tokoh penting di wilayah Kaltim, termasuk Sekretaris Provinsi Kaltim Sri Wahyuni, para kepala daerah, hingga Pjs Bupati Kutai Timur (Kutim) H M Agus Hari Kesuma yang turut hadir bersama Ketua DPRD Kutim Jimmi, Kapolres Kutai Timur AKBP Chandra Hermawan, Danlanal Letkol Laut (P) Rudi Iskandar serta Dandim 0909/KTM Letkol Inf Ginanjar Wahyu Utomo.


Dalam kesempatan ini, Pjs Bupati Kutim H M Agus Hari Kesuma, menyampaikan ucapan selamat ulang tahun kepada TNI. Ia memuji komitmen TNI yang diwujudkan melalui tema tahun ini, yaitu “TNI Modern Bersama Rakyat Siap Mengawal Suksesi Kepemimpinan Nasional untuk Indonesia Maju”, yang mencerminkan dedikasi TNI dalam mendukung proses transisi kepemimpinan nasional yang aman dan damai.
“Sinergi antara kekuatan militer yang modern dengan dukungan masyarakat akan menjadi kunci dalam menjaga stabilitas dan kemajuan bangsa,” ungkap Agus yang juga disampaikan dalam format video resmi Pemkab Kutim.



Dia mengajak semua pihak bersama-sama mendukung TNI dalam mengawal proses demokrasi dan pembangunan nasional. Ia juga menyampaikan harapan agar TNI senantiasa menjadi garda terdepan dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Setelah upacara selesai, ribuan peserta dan tamu undangan disuguhi berbagai pertunjukan spektakuler yang memamerkan kemampuan TNI. Aksi terjun payung dari personel TNI dari ketiga matra yang memukau penonton. Diikuti oleh atraksi ratusan pesilat dari Merpati Putih yang menunjukkan kekuatan fisik dan keterampilan tenaga dalam. Demonstrasi mematahkan batang besi dan batu bata menambah ketegangan, sementara beberapa personel TNI juga unjuk kebolehan berkendara dengan mata tertutup, menunjukkan kemampuan kontrol dan konsentrasi tingkat tinggi.



Berikutnya paling dinantikan oleh masyarakat adalah simulasi pengamanan pemilihan umum kepala daerah (pilkada) yang menghadirkan pasukan khusus TNI lengkap dengan helikopter. Aksi tersebut menunjukkan kesiapsiagaan TNI dalam menghadapi potensi ancaman terhadap keamanan nasional, terutama menjelang pelaksanaan Pemilihan Gubernur Kaltim, Bupati hingga Walikota 2024. Kehadiran helikopter dan taktik tempur lapangan yang diperagakan menambah suasana semakin menegangkan dan menghibur bagi para penonton.
Peringatan HUT ke-79 TNI ini bukan hanya sebuah seremonial, melainkan juga perwujudan sinergi antara TNI dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan stabilitas nasional. Dukungan dari seluruh elemen bangsa menjadi semakin penting di tengah proses transisi kepemimpinan nasional yang tengah berjalan. Dengan semangat kebersamaan dan modernisasi, TNI menunjukkan bahwa mereka siap menjadi pelindung bangsa dan memastikan Indonesia terus melangkah maju. Dirgahayu TNI! (kopi3)