Bupati Ardiansyah Sulaiman mengundang ribuan masyarakat Kutim hadir dalam bukber. Foto: Irfan/Pro Kutim
SANGATTA – Ribuan masyarakat Kabupaten Kutai Timur (Kutim) hadir dalam acara buka puasa bersama (bukber) yang digelar oleh Bupati Kutai Timur (Kutim) Ardiansyah Sulaiman, pada malam ke-20 bulan Ramadan. Kegiatan ini berlangsung meriah di pelataran outdoor Pendopo Rujab Bupati Kutim Buki Pelangi, Rabu (19/3/2025). Turut hadir mendampingi Wakil Bupati Mahyunadi, Ketua DPRD Jimmi, jajaran Forkopimda, hingga ASN, tokoh masyarakat, serta masyarakat Kutai Timur.
Momentum ini pun bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat. Bupati Ardiansyah Sulaiman dalam sambutannya mengingatkan kepada semua yang hadir agar terus berusaha mengejar keberkahan Ramadan, khususnya pada malam-malam terakhir bulan suci ini. “Marilah kita tetap semangat manfaatkan sisa waktu Ramadan ini untuk terus mengejar keberkahan, berdoa, beramal, dan beribadah dengan lebih khusyuk,” ujarnya.

Bupati juga mengingatkan pentingnya kesadaran sosial di bulan yang penuh berkah ini. Ia mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk saling berbagi dan peduli kepada sesama, terutama kepada mereka yang kurang mampu.
“Di bulan Ramadan ini, mari kita tingkatkan rasa kepedulian terhadap sesama. Kita semua harus saling membantu, agar setiap warga di Kutai Timur merasakan kebahagiaan yang sama,” tambahnya.
Sebelum berbuka puasa, acara dilanjutkan dengan tausiah yang disampaikan oleh Kepala Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kutim, Masnif Sofwan. Dalam tausiyahnya, Masnif mengajak umat Islam untuk menjadikan Ramadan sebagai momentum untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan.
“Ramadan adalah bulan penuh rahmat. Kita diberikan kesempatan oleh Allah untuk memperbaiki diri dan lebih dekat dengan-Nya. Jangan sia-siakan waktu yang ada di bulan ini, terutama di malam-malam terakhir,” ujarnya.

Masnif juga menyampaikan pentingnya zakat dan sedekah di bulan Ramadan sebagai sarana untuk membersihkan harta dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.
“Mari kita perbanyak zakat dan sedekah, karena ini adalah salah satu amal yang akan membawa berkah bagi kita semua,” tegasnya.

Setelah tausiyah, acara dilanjutkan dengan doa bersama dan diakhiri dengan buka puasa bersama dan salat magrib berjamaah. Masyarakat terlihat antusias menikmati hidangan yang telah disiapkan, serta berbagi kebahagiaan dalam suasana penuh kehangatan dan kebersamaan. Buka puasa bersama ini diharapkan tidak hanya sekadar menjadi ajang untuk menikmati hidangan, tetapi juga menjadi momen untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah dan meningkatkan rasa solidaritas di antara sesama warga Kutai Timur.

Kegiatan ini juga menjadi simbol bahwa pemerintah daerah terus berkomitmen untuk menjalin hubungan baik dengan masyarakat, sekaligus memperkuat nilai-nilai kebersamaan dan keberagaman yang ada di Kutai Timur.(kopi13)