Beranda Celebrity News Encek Firgasih, Wanita Kedua Pimpin Parlemen Kutim – Dikenal Lebih Banyak Kerja...

Encek Firgasih, Wanita Kedua Pimpin Parlemen Kutim – Dikenal Lebih Banyak Kerja Daripada Bicara

Ny Hj Encek Unguria Riarinda Firgasih SH MAP. (Foto: Dok Humas)

SANGATTA- Setelah sekian lama, jabatan Ketua DPRD Kutim kembali dipimpin oleh seorang wanita. Dia adalah Ny Hj Encek Unguria Riarinda Firgasih SH MAP berasal dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Sedianya parlemen Kutim pernah juga dipimpin oleh seorang “Srikandi”, yaitu Ny Harti (Almarhum) pada kisaran 2009-2012. Kini setelah PPP memenangi pemilu legislatif, dengan perolehan 9 kursi, barulah lagi DPRD Kutim mendaulat Encek Firgasih sebagai pimpinan tertinggi.

Mungkin sudah banyak yang tahu sepak terjang wanita yang biasa disapa Bunda Encek atau Bunda Firga ini. Namun tidak ada salahnya apabila kita mengulas kembali riwayat isteri Bupati Kutim H Ismunandar ini sebelum menjadi Ketua DPRD Kutim. Pada periode 2014-2019, Firga sukses menjadi Wakil Ketua DPRD Kutim, karena PPP mendapatkan 6 kursi di DPRD Kutim. Dipercaya sebagai Wakil Ketua DPRD Kutim 2014-2019 mewakili PPP bukan tanpa alasan. Perempuan kelahiran Samarinda, 24 Juni 1963 ini sudah malang melintang diberbagai organisasi sejak aktif sebagai siswa SMP. Sebagai pengurus Pramuka pada 1976, pengurus OSIS SMP Negeri 1 Samarinda pada 1978. Karir OSIS berlanjut ketika Firga duduk di bangku SMA Negeri 1 Samarinda, pada 1981.

Setelah menamatkan sekolah di Samarinda, Firga yang bergelar Raden Encek Ratna Putri dari Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura lantas merantau ke Malang untuk menimba ilmu. Selama menjadi mahasiswa, aktif sebagai Anggota Senat Mahasiswa Malang pada 1985. Di tahun yang sama, Encek juga dipercaya menjadi pengurus organisasi mahasiswa asal Kaltim, Keluarga Pelajar Mahasiswa Kaltim (KPMKT) Cabang Malang.

Usai meraih gelar Sarjana Hukum, ibu dari Siti Rizky Amalia dan Siti Rizka Nuraisya inipun mulai aktif diberbagai organisasi sosial ekonomi. Dipercaya mengelola koperasi Edelweis di Bontang hingga akhirnya hijrah ke Kutim mengikuti sang suami. Sebagai istri dari Bupati Kutim, Firga semangat menghidupkan organisasi wanita. Diantaranya Tim Penggerak PKK Kabupaten Kutim, Dharma Wanita Persatuan. Dipercaya sebagai Bunda PAUD Kutim dan Ketua Wanita Persatuan Pembangunan (WPP) Kabupaten Kutim. Sebagai perempuan yang dikenal teguh pendirian, Firga tak pernah membatasi kehidupan sosialnya dengan suku, agama maupun ras. Dikenal lebih banyak bekerja daripada bicara.

Dilatarbelakangi basis Nahdlatul Ulama (NU) yang kuat, Firga didaulat menjadi Pembina Muslimat NU Kutim. Kemudian menjadi Ketua DPC PPP Kutim dan Komisi Hukum Hak Asasi Manusia (HAM) WPP Pusat. Sebagai kader NU dan PPP, wanita berkacamata ini selalu menekankan keberagaman dan kepedulian terhadap sesama.

Biodata Encek UR Firgasih

Nama lengkap: Hj. Encek Unguria Riarinda Firgasih, SH.M.Ap

Tempat, Tanggal Lahir: Samarinda, 24 Juni 1963

Agama: Islam

Partai Politik: Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Daerah Pemilihan: Kutim 5 (Sangkulirang, Sandaran, Kaliorang, Kaubun dan Karangan)

Nama Suami: H Ir Ismunandar, MT

Nama Anak: Siti Rizky Amalia, SE dan Siti Rizka Nuraisya

Riwayat

Pendidikan: SD Teladan Samarinda 1976 (Lulus), SMP Negeri I Samarinda 1980 (Lulus), SMA Negeri I Samarinda 1983 (lulus), Sarjana Hukum Universitas Merdeka Malang 1987 (Lulus), S2 Magister Administrasi Publik Universitas Merdeka Malang 2019 (lulus).

Pengalaman Organisasi: Wakil Ketua DPRD Kutai Timur 2014-2019, Ketua TP PKK Kabupaten Kutim 2016-2021, Ketua DPC PPP Kabupaten Kutai Timur, Bunda PAUD Kutai Timur, Ketua DPD Perhiptani (Perhimpunan Penyuluh Pertanian) Cabang Kutai Timur, Ketua Pembina Muslimat Nahdatul Ulama (NU), Bunda Pariwisata Kutai Timur, Komisi Hukum Dan HAM WPP Pusat, Ketua Yayasan Kanker dan Jantung Kutim, Pembina Majelis Ta’lim Al Mar’atus Sholihah Kabupaten Kutim. Anggota Senat Mahasiswa Malang 1985, Pengurus Keluarga Pelajar Mahasiswa Kaltim (KPMKT) Cabang Malang 1985, Pengurus Darma Wanita Persatuan, Ketua GOPTKI Kutai Timur Ketua Wanita Persatuan Pembangunan (WPP) Kabupaten Kutai Timur, Ketua Yayasan PAUD Prima Adinda Sangatta.(hms3)