TELUK PANDAN – Sore itu, alun-alun Taman Bersemi Desa Teluk Pandan menjadi panggung semangat dan kebersamaan. Ratusan warga berjejer di tepi lapangan, sorak-sorai menggema saat Wakil Bupati Kutai Timur (Wabup Kutim) H Mahyunadi, membuka secara resmi Turnamen Bola Voli Camat Cup I Teluk Pandan, Selasa (26/8/2025). Ajang perdana ini digelar untuk memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, sekaligus menandai ruang pertemuan baru masyarakat desa melalui olahraga.
Dalam sambutannya, Wabup Kutim H Mahyunadi tidak sekadar menekankan semangat kompetisi. Ia mengingatkan makna mendasar dari sebuah pertandingan. Apa itu? Menjaga persaudaraan dan menjunjung tinggi sportivitas.

“Semua tim pasti ingin juara, tapi juara itu hanya bonus. Di atas segala-galanya adalah jaga kebersamaan dan sportivitas. Prestasi tinggi harus lahir dari proses yang jujur,” ucap Mahyunadi di hadapan peserta dan warga yang memenuhi arena.
Namun pesan Wabup tak berhenti di lapangan voli. Ia mengaitkan nilai sportivitas dengan tanggung jawab dalam mengelola anggaran pembangunan desa. Menurutnya, dana yang bersumber dari masyarakat harus dipergunakan sebaik-baiknya, bukan disalahgunakan.
“Semua anggaran yang digunakan dalam pembangunan bersumber dari pajak seluruh masyarakat. Jangan sampai disalahgunakan dan harus digunakan untuk kesejahteraan masyarakat. Kalau ada penyelewengan, sungguh terlalu,” tegas Mahyunadi.
Ia memastikan Inspektorat Daerah diturunkan untuk melakukan supervisi langsung ke desa-desa.
Nada serupa menggema dari Camat Teluk Pandan Anwar. Bagi dia, olahraga bukan sekadar hiburan, melainkan kebutuhan hidup.
“Olahraga tidak hanya mengurangi risiko penyakit, menjaga berat badan yang sehat, meningkatkan kekuatan otot, dan memperbaiki suasana hati. Olahraga juga dapat mengurangi stres, meningkatkan energi, dan memperkuat tulang. Ini bukan kemewahan, tapi kebutuhan hidup,” tuturnya menekankan.

Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Kadispora) Kutim Basuki Isnawan, turut memberi semangat kepada para atlet yang siap bertanding.
“Berjuanglah dengan sepenuh hati dan biarkan hasilnya menjadi bukti kegigihanmu. Kemenangan datang kepada mereka yang tidak pernah menyerah pada kegagalan,” katanya memberi motivasi.
Turnamen Camat Cup I Teluk Pandan ini diikuti 15 tim bola voli putri dengan sistem setengah kompetisi. Terbagi dalam empat pool dan berlangsung hingga 7 September 2025 mendatang. Para juara akan memperoleh piala serta uang pembinaan sebagai bentuk penghargaan atas prestasi mereka.

Acara pembukaan dihadiri jajaran Forkopimcam, Kepala Desa Teluk Pandan Andi Herman, serta ratusan warga yang tumpah ruah memeriahkan pertandingan perdana. Lebih dari sekadar kompetisi, turnamen ini diharapkan menjadi ruang pembinaan atlet muda sekaligus perekat persaudaraan masyarakat desa. (kopi4/kopi3)