Beranda Pertambangan & Energi Atasi Krisis Listrik, Pemkab Dukung Pembangunan PLTU

Atasi Krisis Listrik, Pemkab Dukung Pembangunan PLTU

Waiting List Pemohon Capai 6000 Pelanggan

SANGATTA- Pemenuhan kebutuhan listrik warga Sangatta yang mencapai 15 megawatt, kini mulai menumui titik terang. Sebab PT Cipta Kusuma Perdana (CKP) saat ini tengah membangun Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) dengan kapasitas 3 kali 18 megawatt dengan menggunakan bahan bakar batubara, berlokasi di Coal Terminal Tanjung Bara.

Sekretaris Kabupaten Irawansyah yang hadir saat presentasi mengucapkan terimakasih dan dukungan kepada PT CKP, yang telah membangun PLTU mulut tambang dengan bahan bakar batubara.
“Ini menjadi solusi bagi masyarakat Sangatta dan sekitarnya yang membutuhkan listrik. Selain air bersih dan jalan, listrik adalah kebutuhan dasar yang merupakan misi dan visi pemerintah. Maka tentunya kita dukung dan apresiasi atas upaya sudah dilakukan dalam mengatasi krisis listrik di Sangatta,” jelas Irawansyah.

Saat ini jumlah daftar tunggu pemasangan di PLN sudah mencapai 6000 calon pelanggan. Dia menambahkan dari presentasi PT CKP saat ini secara fisik telah mencapai 80 persen dan targetnya 3 pembangkit itu bisa “running” pada Desember 2017 mendatang. Tetapi satu pembangkit kapasitas 18 megawatt telah memasuki ”komisioning”dan sudah siap beroperasi untuk memenuhi kebutuhan PT KPC. Sementara 2 unit pembangkit akan menyusul paling lambat Desember 2017. (hms4)