Beranda Keagamaan Karhutla dan Kemarau Panjang, Warga Muara Bengkal Gelar Salat Istisqa

Karhutla dan Kemarau Panjang, Warga Muara Bengkal Gelar Salat Istisqa

BERDOA MINTA HUJAN: Warga Muara Bengkal Ilir melakukan Salat Istisqa di Lapangan Sepak Bola setempat. (Foto: Ist)

SANGATTA-Ratusan warga di Desa Muara Bengkal Ilir berinisiatif menggelar salat istisqa atau salat minta hujan disebabkan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) serta kemarau panjang yang belum berakhir. Salat Istisqa di Lapangan Sepak Bola Muara Bengkal Ilir itu turut diikuti anak-anak SMP maupun SMA yang mengenakan seragam pramuka, Sabtu (21/9/2019).

Doa-doa dipanjatkan pada Allah SWT agar menurunkan hujan sehingga kondisi lingkungan kembali normal.

“Kami memohon bencana kabut asap yang melanda wilayah Kaltim termasuk Kutai Timur (Kutim) dapat segera teratasi. Namun semua pihak juga harus mensyukuri segala nikmat Allah dengan perbanyak istighfar,” ucap Camat Muara Bengkal Aziz Mujais selepas mengikuti pelaksanan salat istisqa bersama warga Muara Bengkal dalam siaran pers via pesan Whats Up.

Azis juga mengatakan, jika kemarau yang berkepanjangan akhir-akhir ini mulai dirasakan masyarakatnya.

“Dengan salat istisqa kami meminta turunnya hujan. Namun kebakaran yang besar hanya kuasa Tuhan lah yang bisa memadamkan itu semua,” ujar dia.

Aziz dalam kesempatan itu mewanti-wanti masyarakat agar tidak membakar lahan.

“Aturan dan hukumannya sudah jelas. Masyarakat jangan ada yang berani main-main dengan aturan yang sudah ada. Stop dan cegah karhutla,” tutupnya. (hms13)