Beranda Kutai Timur Gempita HAN ke-42 di Kutim, 3.550 Bocah Tumpah Ruah Padati GOR Kudungga 

Gempita HAN ke-42 di Kutim, 3.550 Bocah Tumpah Ruah Padati GOR Kudungga 

39 views
0

Antusias anak Kutim mengikuti puncak HAN di GOR Kudungga yang dihadiri Wakil Bupati Kutim Mahyunadi. Foto: Irfan/Pro Kutim

SANGATTA — Gelora keceriaan dan warna-warni pakaian seragam tampak memenuhi setiap sudut Hall Indoor GOR Kudungga, Rabu (29/7/2026). Sebanyak 3.550 anak usia dini yang berasal dari berbagai Taman Kanak-Kanak (TK), kelompok bermain, hingga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) se-Kabupaten Kutai Timur (Kutim) tumpah ruah merayakan puncak Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tahun 2026.

Kegiatan akbar yang diinisiasi oleh Organisasi Mitra (Ormit) PAUD Kutim ini berlangsung meriah. Sejak pagi buta, area sekitar gedung olahraga sudah disesaki barisan bus sekolah, kendaraan pribadi, serta langkah kaki riang anak-anak yang menggandeng tangan orang tua mereka.

Acara tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Kutim Mahyunadi, Bunda PAUD Kutim Siti Robiah Ardiansyah, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kutim Mulyono, serta perwakilan pendidik dan manajemen PT Kaltim Prima Coal (KPC) yang turut memberikan dukungan penuh terhadap tumbuh kembang anak-anak di Tuah Bumi Untung Benua.

Di tengah riuhnya suara tawa dan derap langkah kecil, antusiasme juga terpancar dari wajah para orang tua. Ani, salah seorang ibu yang setia mendampingi anaknya dari TK Al Furqon, mengaku sangat terkesan dengan perayaan tahun ini.

“Senang sekali bisa melihat anak-anak berkumpul dan bergembira bersama ribuan teman sebayanya. Acara seperti ini sangat baik untuk melatih keberanian dan kepercayaan diri mereka sejak dini di luar kelas,” ujar Ani di sela-sela mendampingi sang buah hati.

Senada dengan Ani, Syaidah, ibu dari anak asal TK Al Ikhlas, juga merasakan atmosfer positif dari gelaran tersebut. Menurutnya, perayaan HAN menjadi momen berharga bagi para orang tua untuk lebih memahami pentingnya ruang bermain dan bimbingan yang ramah anak.

“Anak-anak terlihat sangat antusias. Harapannya, perhatian pemerintah dan pihak terkait terhadap pendidikan anak usia dini di Kutim terus meningkat ke depannya,” imbuhnya.

Sementara itu, komitmen terhadap pemerataan dan peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini terus digelorakan oleh jajaran pemerintah daerah. 

Kepala Disdikbud Kutim, Mulyono, mengungkapkan bahwa perluasan akses layanan PAUD di Kutim menunjukkan progres yang sangat positif. Saat ini, dari total wilayah yang ada, sebanyak 139 desa dan 2 kelurahan di Kutim telah memiliki lembaga PAUD yang berdiri.

“Kami terus melakukan pembinaan secara intensif agar layanan PAUD tidak hanya merata secara kuantitas, tetapi juga berkualitas dalam membentuk karakter dasar anak-anak kita,” tegas Mulyono.

Peringatan HAN ke-42 di Kutim ini tidak hanya menjadi ajang hiburan semata, tetapi juga wujud nyata sinergi antara pemerintah, organisasi mitra, dunia usaha, dan orang tua dalammenciptakan generasi emas Kutim yang cerdas, ceria, dan berakhlak mulia.(kopi13/kopi3) 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini