Beranda Entertainment Kutim Sukses Juara 2 di Festival Pangan Lokal Tingkat Kaltim

Kutim Sukses Juara 2 di Festival Pangan Lokal Tingkat Kaltim

Kutai Timur berhasil menjadi juara 2 dalam Festival Pangan Lokal Tingkat Provinsi Kalimantan Timur tahun 2020. (ist)

SANGATTA – Kabupaten Kutai Timur (Kutim) berhasil menjadi juara 2 dalam Festival Pangan Lokal Tingkat Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) tahun 2020, Selasa (27/10/2020). Tropi yang sukses dibawa pulang ruang Ruhui Rahayu, Kantor Gubernur Kaltim adalah juara 2 lomba produk pangan lokal dan Juara 2 lomba lunch box non beras, non terigu, beragam bergizi sehat dan aman (B2SA).

Dalam kegiatan yang diprakarsai Pemprov Kaltim melalui Dinas Ketahanan dan Hortikultura bekerjasama dengan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kaltim ini, Kutim mengirimkan beberapa perwakilan. Kutim diwakili TP PKK Kecamatan Muara Wahau, yakni ibu Pardini dalam lomba lunch box non beras, non terigu, beragam bergizi sehat dan aman (B2SA). Sedangkan, lomba produk pangan lokal diwakili staf Dinas Ketahanan Pangan Kutim Hasrida.

Kepala DKP Kutim Sumarjana melalui Kasi Promosi Penganekaragaman Konsumsi Pangan Sri Yanti, membeberkan produk pangan lokal yang ditampilkan dalam lomba pangan lokal merupakan buatan tangan dari Kecamatan Rantau Pulung dan Kecamatan Muara Wahau. Yakni, kripik kepok, brosing (bronis pisang), kripik jamur sawit, kripik pisang, abon bonggol pisang, pai pisang dan bolu pisang.

“Kemudian untuk paket lunch box B2SA menampilkan nasi pisang (terbuat dari tepung pisang) dengan lauk ikan kakap palumara, sate tempe dengan tusuk Batang sereh dan sayur urap,” tutur Sri pada lomba yang digelar untuk mendukung gerakan percepatan diversifikasi  pangan beragam, bergizi, seimbang dan aman hari itu.

Saat lomba, tim dari Kabupaten Kutim dipimpin langsung Pjs Ketua TP PKK Kabupaten Kutim Ny Rina Marlina Jauhar didampingi Wakil Ketua III TP PKK Kutim Ny Rini Indarti. Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kutim Sumarjana, Kepala Bidang Konsumsi dan Keanekaragaman Pangan Darsafani, Kepala Seksi Promosi Penganekaragaman Konsumsi Pangan, Sri Yanti dan Camat Muara Wahau Ashari. (hms15/hms3)