Beranda Celebrity News Pengurus Dekranasda Kutim Dilantik – Diharap Mampu Dorong Peningkatan Dasa Saing Produk...

Pengurus Dekranasda Kutim Dilantik – Diharap Mampu Dorong Peningkatan Dasa Saing Produk Lokal

Momen pelantikan Dekranasda. (Wahyu Yuli Artanto Pro Kutim)

SANGATTA – Seiring pergantian kepala daerah di Kabupaten Kutai Timur (Kutim), kepengurusan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) pun ikut berganti. Isteri Bupati Kutim Ny Hj Siti Robiah Ardiansyah di daulat mengemban estafet kepemimpinan Dekranasda Kutim hingga beberapa tahun ke depan. Sebagai Ketua Umum Dekranasda Kutim, Siti Robiah lantas melantik pengurus hariannya berdasarkan SK Dekranasda Kutim Nomor : 15/DEKRAN.KALTIM/SK tanggal 14 Juni 2021 tentang Pengangkatan Pengesahan Pengurus Dekranasda Kabupaten Kutim.

Guna mendukung kinerja organisasi, Ketua Dekranasda lantas melantik Pengurus harian Dekranasda Kutim, Rabu (30/6/2021). Disaksikan Bupati Kutim H Ardiansyah Sulaiman di Hotel Victoria. Selain itu juga ada Wabup Kasmidi Bulang, Sekretais Kabupaten Irawansyah, Ketua Dekranasda Kaltim Ny Hj Norbaiti Isran Noor, Forkopimda Kutim, Perwakilan OPD dan stakeholder lainnya.

Bupati Kutim H Ardiansyah Sulaiman dihadapan pengurus Dekranasda berharap agar organisasi ini mampu mengangkat produk-produk olahan dari masyarakat. Agar dapat bersaing ditingkat lokal, regional bahkan tingkat nasional.

“UMKM (usaha mikro kecil dan menengah) wajib didorong dan dibantu, tidak hanya dari sisi pembiayaan, tetapi juga dari sisi kualitas agar dapat lebih ditingkatkan,” tegas Ardiansyah.

Dapat memberikan peluang kepada pelaku usaha dan pengrajin untuk terus berproduksi. Paling tidak memberikan nilai ekonomi bagi keluarga maupun kelompok. Sehingga memberikan dampak ekonomi secara mikro maupun makro. Terhadap pengembangan peningkatan laju pertumbuhan ekonomi daerah, provinsi maupun negara.

Sebelumnya, Ketua Dekranasda Kaltim Norbaiti mengatakan pihaknya terus berupaya membantu menumbuh kembangkan industri kerajinan dan kecintaan masyarakat terhadap produk lokal. Caranya, dengan membangun kesadaran masyarakat untuk membeli produk lokal.

“Tantangan kedepan cukup berat sehingga diharapkan Dekranasda mampu menggali dan mengembangkan produk kerajinan agar lebih kreatif dan inovatif,” sebut Norbaiti.

Menambah sambutannya, Norbaiti menuturkan bahwa Dekranasda Kaltim mempunyai tiga fokus kerja yaitu membina pengrajin tenun, membina pembuat anyaman dan mengembangkan UKM makanan. (hms15/hms3)