Beranda Keagamaan Upgrading Kompetensi Guru TK/TPA Kesra, Meningkatkan Kualitas Pendidikan Al-Qur’an di Kutim

Upgrading Kompetensi Guru TK/TPA Kesra, Meningkatkan Kualitas Pendidikan Al-Qur’an di Kutim

156 views
0

Jalannya pembukaan upgrading kompetensi guru TK/TPA Kutim. Foto: Yuni/Pro Kutim

SANGATTA – Pada Selasa, (22/10/2024) malam di Pelangi Room Hotel Royal Victoria menjadi tuan rumah Upgrading Kompetensi Guru TK/TPA se-Kutai Timur (Kutim) gelaran Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setkab Kutim untuk Tahun Anggaran 2024. Acara ini dihadiri oleh sekitar 200 guru dari Kecamatan Sangatta Utara dan Sangatta Selatan, dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan Al-Qur’an di usia dini. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk menjawab tantangan dalam pendidikan yang komprehensif dan berkualitas.

Sahman, Kepala Bagian Kesra dalam sambutannya menekankan bahwa upgrading ini adalah langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pengajaran Alquran. “Kurikulum ini dirancang untuk menjawab tantangan masyarakat terhadap pendidikan TK dan TPA yang lebih berkualitas,” ujarnya. Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tahap akhir dari serangkaian upgrading yang telah dilaksanakan di berbagai kecamatan di Kutai Timur, mencakup zona 1, 2, dan 3.

Sahman menambahkan bahwa tujuan utama dari upgrading ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang filosofi Ahmadiah dan menguasai metode pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum baru. “Kami juga berharap para guru mampu mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan teknologi dan pengetahuan terkini, serta meningkatkan kemampuan dalam pendidikan Alquran yang profesional dan akuntabel,” tambahnya.

Acara ini juga dihadiri oleh Sudirman Latif, Asisten Administrasi Umum, yang membuka acara tersebut. Dalam pidatonya, Sudirman menekankan pentingnya profesionalisme dalam profesi guru. “Sebagai pendidik, kita harus terus meng-upgrade diri dalam hal kompetensi dan profesionalisme saat menghadapi anak didik,” tegasnya. Ia menyoroti bahwa seorang guru tidak hanya harus memiliki kualifikasi, tetapi juga kompetensi yang mendukung pengajaran.

Selain itu, Avandi dari Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BPKRMI) juga turut menyampaikan pandangannya. Ia menekankan bahwa pendidikan Alquran merupakan pilar penting dalam membentuk karakter anak. “Guru TK dan TPA memiliki tugas berat, bukan hanya mengajarkan tulisan Alquran, tetapi juga mendidik anak-anak dalam mengamalkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari,” ungkap Avandi. Ia juga menegaskan bahwa kegiatan upgrading ini penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan, yang telah dilaksanakan di 16 kecamatan.

Kegiatan yang mengusung tema “Transformasi Pengetahuan Guru TK/TPA: Investasi Generasi Quran yang Gemilang” ini berlangsung selama dua hari, dari 22 hingga 23 Oktober 2024. Selama acara, peserta diajak untuk aktif berpartisipasi, mengajukan pertanyaan, dan berbagi pengalaman. Hal ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kolaboratif dan mendukung pengembangan diri para guru.

Dewan pengurus daerah BPKRMI berharap bahwa kegiatan semacam ini tidak hanya berlangsung saat ini, tetapi dapat ditingkatkan dan dilanjutkan di tahun mendatang. “Kami ingin memastikan bahwa pendidikan karakter melalui Alquran tidak dianggap sepele, karena ini merupakan fondasi bagi pendidikan dasar,” tambah Avandi.

Kegiatan upgrading ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan Alquran di Kutai Timur, memastikan bahwa para pendidik tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai teladan bagi anak-anak. Dengan semangat kolaborasi dan komitmen bersama, diharapkan generasi Quran yang gemilang dapat terwujud di masa depan.(kopi9/kopi13/kopi3)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini