Beranda Sosial & Kesehatan Konfrensi Pers Terkait Virus Covid-19

Konfrensi Pers Terkait Virus Covid-19

SANGATTA-Gerak cepat dilakukan oleh Pemkab Kutai Timur (Kutim) untuk mengantisipasi penyebaran virus Covid-19 meluas. Per tanggal 23 Maret 2020, Bupati Ismunandar mengeluarkan surat edaran (SE) Bupati Kutim Nomor 180j16jHK.PUUjIIlj2020 tentang telah ditetapkannya COVID-19 sebagai pandemic global oleh WHO yang ditujukan kepada seluruh pimpinan perusahaan se Kutim.

Dalam edaran yang sudah ditanda tangani oleh Bupati Ismunandar tersebut terdapat 6 poin utama yaitu seluruh perusahaan yang beroperasi di Kutim diimbau meningkatkan kewaspadaan diri dengan berperilaku Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), poin kedua yaitu seluruh pimpinan perusahaan agar segera melaporkan apabila mengetahui karyawannya yang pulang dari perjalanan luar negeri dan tempat lain yang terjangkit COVID-19 ke Call Center dan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kutim, selanjutnya menghentikan sementara berbagai kegiatan yang diadakan perusahaan atau pihak lain yang melibatkan massa.

“Dari ketiga poin diatas, saya minta perusahaan bisa mematuhi edaran ini, sebagai langkah konkrit antisipasi penyebaran sekaligus memutus rantai Covid-19 agar Kutim tetap aman dan sehat,” jelasnya.

Selanjutnya di poin keempat, Ismu mengintruksikan kepada seluruh pimpinan perusahaan agar dapat berperan aktif mengarahkan program Corporate Social Responsibility (CSR) Tahun 2020 untuk membantu Pemerintah Daerah melalui Satgas COVID-19 (Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kutim, dengan bentuk bantuan berupa Penyediaan Alat Pelindung Diri (APD) seperti Masker, hand sanitizer dan tempat pencucian tangan menggunakan sabun ditempat terbuka.