Beranda Video Pelantikan BPD dan Kades Antar Waktu Digelar Virtual Bupati : Kades Kunci...

Pelantikan BPD dan Kades Antar Waktu Digelar Virtual Bupati : Kades Kunci Pertama Dalam Pembangunan

SANGATTA – Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman menyebutkan peran Kepala Desa (Kades) sangat strategis. Kepala desa adalah kunci pertama dalam pembangunan dan pemberdayaan di suatu desa. Keberhasilan pembangunan di desa yang dipimpin itu, akan mampu memberikan yang terbaik kepada masyarakat yang dipimpin. Hal tersebut disampaikan Bupati pada pelantikan secara virtual Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Karangan Dalam, Mukti Lestari, Pengadaan dan Baay, Long Segar, Saka, Batu Timbau, Himba Lestari, Mugi Rahayu, Mawai Indah, Beno Harapan dan pelantikan Kades Antar Waktu Peridan Kecamatan Sangulirang.

Mengingat kedudukan dan keuangan desa yang semakin kuat, sambung Ardiansyah, maka penyelenggaraan pemerintah desa juga harus lebih akuntabel, didukung dengan sistem pengawasan dan keseimbangan pemerintahan desa yang dipimpin oleh kepala desa dan lembaga desa khususnya BPD. Sehingga tercipta mitra kerja yang efektif serta mampu bersinergi menyesuaikan dengan visi, misi dan RPJMD pemerintahan Kabupaten Kutim.

“Saya ingin mengingatkan terpilihnya saudara sebagai kepala desa antar waktu merupakan langkah awal bagi saudara untuk melanjutkan berbagai program kerja yang selama ini telah dilaksanakan pejabat kepala desa yang sebelumnya. Segera lakukan koordinasi internal dengan perangkat desa dan juga dengan BPD maupun lembaga didesa lainnya,” ujarnya.

Disamping itu, kata Ardiansyah menambahkan, pelajari terus regulasi terkait dengan desa. Cermat dan hati-hati dalam mengelola anggaran desa. Jangan malu untuk bertanya dan jangan sampai terjerat persoalan hukum.

Selanjutnya kepada anggota PBD yang terpilih, Ardiansyah mengingatkan bahwa kedudukan dan peran BPD di desa turut membahas dan menyepakati berbagai hal yang bersifat strategis. Di dalam penyelenggaraan pemerintahan desa.

“Sekali lagi saya ucapkan selamat kepada kepala desa dan BPD yang di ambil sumpahnya pada hari ini. Selamat bekerja saya yakin dan percaya bahwa saudara pantas untuk diangkat dan dipercayakan, baik sebagai Kades dan anggota BPD serta dapat mengemban amanah sebaik-baiknya,”sebut Ardiansyah.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Rahmat Rosadi mengatakan mekanisme kegiatan dilaksanakan DPMD berkoordinasi dengan Pemerintah desa melalui fasilitas virtual zoom metting, bertempat dimasing-masing Kecamatan yaitu Kecamatan Batam, Karangan, Sangkulirang dan Telen dengan menerapkan Prokes secara ketat.

“Peserta terdiri Kades antar waktu satu orang untuk mengisi jabatan Kepala Desa, di Desa Pridan Kecamatan Sangkulirang masa bakti sampai dengan 2023 melanjutkan sisa masa jabatan. Anggota BPD satu orang mengisi BPD di Desa Bay Kecamatan Karangan masa bakti sampai dengan 2025. Kemudian anggota BPD terpilih 2021-2027 terdiri dari 11 desa di 4 Kecamatan,” terang Rosadi.