Beranda Pemerintahan Ini Pesan Bupati Kutim Kepada 29 Peserta Seleksi JPT Pratama

Ini Pesan Bupati Kutim Kepada 29 Peserta Seleksi JPT Pratama

Bupati Ardiansyah Sulaiman saat membuka kegiatan seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama Eselon II b di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Pemkab Kutim 2022. Foto: Hasyim

SANGATTA – Sebanyak 29 peserta seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama Eselon II b di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Pemkab Kutim 2022, akhirnya mulai mengikuti uji kompetisi tertulis. Kegiatan itu, dibuka langsung Bupati Kutim H Ardiansyah Sulaiman, di Ruang CAT BKPP Kutim, Rabu (11/5/2022).

Pembukaan turut disaksikan Wakil Bupati Kasmidi Bulang, Pj Sektretaris Kabupaten Yuriansyah, Kepala Badan Kegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kutim Misliansyah. Tes para pejabat ini juga turut dihadiri Asisten KASN Bidang Monitoring dan Evaluasi JPT Jhon Ferianto secara virtual.

Ardiansyah Sulaiman saat membuka kegiatan berharap semua perserta yang mengikuti seleksi benar-benar memiliki kemampuan dalam uji kompetensi. Tertulis maupun membuat makalah serta lainnya.

“Saya berharap seluruh peserta benar-benar memiliki kemampuan yang inovatif dalam menyiapkan diri menjadi salah satu pimpinan JPT Pratama,” harapnya.

Namun, lanjut Ardiansyah, JPT Pratama merupakan amanah jika bisa diemban. Artinya bukan sesuatu hak yang harus diambil. Jadi ikuti aturan perundang-undangan yang ada. Berikutnya yang tak kalah penting adalah tata kelola Pemerintahan yang baik. Pemerintahan bersih menjadi tolak ukur dalam kinerja. Sehingga akan lahir aparatur-aparatur yang memilki integritas, dedikasi tinggi dan memiliki kemapuan dalam melaksanakan tugas.

“Baik individu maupun bekerja sebagai team work (kerja tim),” tuturnya.

Sebelumnya, Panitia Pelaksana Fitria mengatakan, uji kompetisi tertulis bagi peserta seleksi JPT Pratama Eselon II b tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Ketua Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) dan Komisi ASN nomor : B-129/JPT.00.00/04/2022 tanggal 1 April 2022. Tentang rekomendasi rencana Seleksi Terbuka JPT Pratama di Lingkungan Pemkab Kutim.

“Kemudian, untuk tahapan pelaksanaan kegiatan, pengumuman dan seleksi administrasi tanggal 18-22 April 2022, pengumuman hasil seleksi administarasi tanggal 28 April, uji kompetisi tanggal 11 Mei, uji gagasan tertulis (penulisan makalah) tanggal 12 Mei, presentasi dan wawancara makalah tanggal 13-14 Mei. Penilaian rekam jejak tanggal 17 Mei, pengumuman 3 besar terbaik atau 2 besar terbaik bagi JPT yang hanya terdapat 2 perseta tanggal 20 mei 2022,” jelasnya merincikan.

Ada lima JPT Pratama lowong yang jadi rebutan seluruh peserta. Yakni Staf Ahli Bupati Bidang Perekonomian, Pembangunan dan Keuangan, Sekretaris DPRD Kutim. Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Dearah (Bappeda), Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Kependudukan dan Pencacatan Sipil (Disdukcapil).

Rinciannya, untuk jabatan Staf Ahli Bupati Bidang Perekonomian Pembangunan dan Keuangan pelamar 8 orang, memenuhi syarat 6 orang dan tidak memenuhi syarat 2 orang. Sekretaris DPRD Kutim pelamar 5 orang, memenuhi syarat 5 orang. Kepala Bappeda, pelamar empat 4 orang, memenuhi syarat 4 orang. Kepala BPBD, pelamar 10 orang, memenuhi syarat 10 orang. Kepala Disdukcapil, pelamar 6 orang, memenuhi syarat 4 orang dan tidak memenuhi syarat 2 orang.

“Total pelamar 33 orang, memenuhi syarat 29 dan tidak memenuhi syarat 4 orang,” jelas Fitria. (kopi7/kopi3)