Wabup Kutim Mahyunadi menghadiri kegiatan di Ponpes dan SMP Baiturrahmah Bengalon. Foto: Bagus/Pro Kutim
BENGALON – Wakil Bupati Kutai Timur (Wabup Kutim) Mahyunadi secara resmi meresmikan Pondok Pesantren (Ponpes) Baiturrahmah dan SMP Baiturrahmah Boarding School di Desa Sepaso Barat Kecamatan Bengalon, Sabtu (24/5/2025). Acara yang dirangkaikan dengan tablih akbar ini disambut antusias oleh ratusan masyarakat serta para santri yang telah lama menantikan momen penting ini.
Suasana khidmat langsung terasa sejak awal acara, diawali dengan lantunan merdu Qoriah Nur Halisa, peraih harapan 1 nasional MTQ Syahril Quran. Suasana semakin semarak dengan penampilan hafalan Hadits oleh Ananda M Hafiz dan Ananda Syifa, juara 1 MTQ 100 Sanad Kutim untuk kategori putra dan putri.

Dalam sambutannya, Arfan selaku Pimpinan Ponpes Baiturrahmah menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pembangunan lembaga ini. Ia berharap keberadaan pondok dan sekolah tersebut menjadi pusat keunggulan dalam pendidikan agama.
“Saya berharap Ponpes dan SMP Baiturrahmah ini menjadi mercusuar ilmu agama dan tempat tumbuhnya generasi berakhlak mulia dan berintegritas. Pondok ini juga menampung anak-anak yatim piatu sebagai bentuk kepedulian sosial,” ujarnya.
Sementara Wabup Kutim Mahyunadi dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi atas inisiatif berdirinya lembaga pendidikan ini. Ia menekankan pentingnya keberadaan pesantren dalam pembangunan karakter generasi muda.
“Pemkab Kutim berkomitmen untuk mendukung pengembangan pendidikan agama. Ponpes dan SMP Baiturrahmah adalah bukti nyata dari sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam membentuk SDM yang berkualitas secara spiritual dan intelektual,” kata Mahyunadi.

Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan penyalaan sirene oleh Wabup Mahyunadi, sebagai simbol resmi dimulainya operasional lembaga pendidikan ini. Beliau juga mengimbau agar fasilitas yang telah dibangun ini dapat digunakan secara optimal demi kemaslahatan umat.
Acara dilanjutkan dengan tausiah oleh Ustadz Ruslam yang menyampaikan ceramah tentang makna “Baiturrahmah” dalam kehidupan sehari-hari, mengajak jemaah untuk merefleksikan nilai kasih sayang dan ketakwaan dalam setiap aspek kehidupan.



Kegiatan kemudian ditutup dengan sesi foto bersama, makan bersama, serta penampilan ceramah dalam Bahasa Arab oleh Ananda Rival dan pidato Syahrir Quran yang memukau. Momen bahagia ini semakin lengkap dengan pembagian doorprize berupa paket umrah, menambah semarak dan kesan mendalam bagi seluruh hadirin.(kopi5/kopi13/kopi3)