Beranda Kutai Timur Ardiansyah Hadiri Haul Ahmad Danom, Ingatkan Tiga Amal Tak Terputus

Ardiansyah Hadiri Haul Ahmad Danom, Ingatkan Tiga Amal Tak Terputus

53 views
0

Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman menghadiri undangan Haul ke-70 Ahmad Danom. Foto: Habibah/Pro Kutim

SANGATTA – Bupati Kutai Timur (Kutim) Ardiansyah Sulaiman menghadiri peringatan Haul ke-70 almarhum Ahmad Danom yang digelar di Desa Bangun Jaya, Kecamatan Kaliorang, Sabtu (11/4/2026) malam. Kehadiran orang nomor satu di Kutim tersebut bersama rombongan menjadi bentuk penghormatan terhadap tokoh ulama serta wujud kedekatan pemerintah daerah dengan masyarakat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Pelaksana Tugas (Plt) Camat Kaliorang Fitriani, Anggota DPRD Kutim Ardiansyah, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh agama, tokoh masyarakat, serta warga Desa Bangun Jaya yang memadati lokasi acara.

Shohibul Hajat, Zainal bersama keluarga, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman beserta jajaran yang turut memeriahkan sekaligus memaknai kegiatan Haul tersebut.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kesediaan Bupati Kutim menghadiri undangan kami. Ini merupakan bukti cinta dan perhatian beliau kepada masyarakatnya,” ujar Zainal.

Ia menambahkan, almarhum Ahmad Danom dikenal sebagai salah satu ulama yang memiliki peran penting dalam pembinaan kehidupan keagamaan masyarakat di Kecamatan Kaliorang. Sosoknya menjadi teladan dalam menyebarkan nilai-nilai keislaman dan memperkuat ukhuwah di tengah masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman menyampaikan bahwa kegiatan haul merupakan salah satu bentuk penghormatan kepada para ulama dan keluarga yang telah mendahului. Selain itu, kegiatan tersebut juga menjadi momentum mempererat silaturahmi antarwarga.

Menurutnya, tradisi Haul mengingatkan umat Islam agar senantiasa mendoakan para pendahulu serta mengambil hikmah dari perjalanan hidup mereka.

Selain itu, Ardiansyah mengutip hadis yang menyatakan bahwa ketika seorang anak Adam meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali tiga perkara, yaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan doa anak yang saleh.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Sandaran Anwar, dalam tausiahnya mengingatkan bahwa kematian merupakan satu-satunya kepastian dalam kehidupan manusia.
“Di dalam hidup ini satu-satunya yang pasti adalah kematian. Karena itu, kegiatan seperti haul menjadi pengingat bagi kita semua untuk memperbanyak amal kebaikan,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari tentang anjuran mendoakan orang-orang yang telah wafat. Bahkan, disebutkan bahwa Rasulullah SAW secara rutin mengunjungi makam para syuhada Perang Uhud, termasuk Sayyidina Hamzah, sebagai bentuk penghormatan dan doa kepada mereka yang telah mendahului.
Melalui peringatan Haul ke-70 Ahmad Danom ini, diharapkan masyarakat dapat terus menjaga tradisi mendoakan para ulama dan orang tua yang telah wafat, sekaligus memperkuat kesadaran spiritual dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Kegiatan tersebut juga menjadi momentum mempererat persatuan dan kebersamaan masyarakat di Kecamatan Kaliorang.(kopi10/kopi13/kopi3)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini