Beranda Sosial & Kesehatan Sudah Layani 155.364 Jiwa, PDAM Terus Tingkatkan Kinerja

Sudah Layani 155.364 Jiwa, PDAM Terus Tingkatkan Kinerja

Saat Direktur PDAM Tirta Tuah Benua Kutai Timur (TTB Kutim) Suparjan ngobrol santai dengan Bupati Ismunandar usai meninjau IPA yang baru diresmikan.(Ist)

SANGATTA – Dengan sentuhan tangan dingin Direktur PDAM Tirta Tuah Benua Kutai Timur (TTB Kutim) Suparjan, perusahaan air minum “plat merah” milik Pemkab Kutim ini terus berpacu mengejar target peningkatan pelayanan. Buktinya, per November 2019, jumlah instalasi pengolahan air (IPA) yang dimiliki PDAM TTB saat ini sudah mencapai 21 unit. Dengan total kapasitas sebesar 600 liter/detik. Cakupan layanannya pun kian meningkat dengan pelanggan 28.403 Sambungan Langganan (SL). Jika melihat jumlah jiwa yang terlayani tentunya semakin baik. Yakni 155.364 jiwa atau sekitar 32.846 KK atau lebih dari separuh warga Kutim.

“Sampai saat ini, PDAM TTB melayani 17 Kecamatan yang terdiri dari 42 Desa di daerah Kabupaten Kutai Timur. Cakupan Pelayanan teknis mencapai 64,26 persen dari 241.773 jiwa jumlah penduduk di Desa terlayani,” sebut Suparjan.

Orientasi PDAM TTB Kutim memang segaris dengan kebijakan Bupati Kutim H Ismunandar yang ingin agar secara bertahap seluruh masyarakat dapat menikmati air bersih PDAM. Didukung 4 Kepala Bagian, 13 Kepala Sub Bagian, 1 Kepala Cabang dan 17 Kepala Unit, serta sejumlah pegawai, PDAM TTB terus menggenjot kinerjanya.

Sejumlah upaya pengembangan dan optimalisasi pun dilakukan hingga 2019 lalu. Setidaknya beberapa langkah strategis dan investasi sukses dilaksanakan. Antara lain pembangunan IPA 50 liter perdetik di Kecamatan Muara Wahau bersumber Anggaran PDAM Kutim), penambahan jaringan pipa di 34 lokasi tersebar di Kecamatan Sangatta Utara dengan panjang 14.900,79 meter bersumber dari anggaran PDAM. Serta panjang 2.108 bersumber dari APBD Kutim.

Tak hanya itu, PDAM TTB juga melakukan penambahan jaringan pipa di 8 lokasi tersebar di Kecamatan Sangatta Selatan, Kecamatan Muara Wahau dan Kecamatan Muara Bengkal dengan total panjang 2.752 meter dari Anggaran PDAM dan APBD Kutim. Peningkatan kapasitas IPA Kaubun dari 5 liter perdetik menjadi 10 liter perdetik. Serta pengembangan jaringan di Kecamatan Kaubun dan Kecamatan Karangan dengan total panjang 14.537,89 Meter menggunakan APBN 2019. Termasuk pengembangan jaringan pipa diameter 160 mm, pipa 90 mm dan pipa 63 mm di Kecamatan Sangkulirang. Dengan total panjang 4.138 meter menggunakan Dana Alokasi Khusus. (hms3)