Beranda Entertainment Insentif COVID-19 Nakes RSUD Kudungga Cair – Khusus Juli 2021, Sisanya Dibayar...

Insentif COVID-19 Nakes RSUD Kudungga Cair – Khusus Juli 2021, Sisanya Dibayar Bertahap

Direktur RSUD Kudungga Sangatta dr Yuwana bersama Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman. (Dok Pro Kutim)

SANGATTA – Perlahan tapi pasti, perjuangan dr Yuwana Sri Kurniawati selaku Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kudungga Sangatta, untuk menyelesaikan persoalan pembayaran insentif dan jasa pelayanan tenaga kesehatan (Jaspel Nakes) pegawainya mulai membuahkan hasil. Insentif COVID-19 yang dinanti nakes, hari ini sudah cair.

“Sesuai komitmen saya, Alhamdulillah hari (Rabu, 17/11/2021) ini sudah dibayarkan insentif COVID-19, bulan juli 2021,” kata Yuwana menginformasikan melalui pesan singkat.

Yuwana menandaskan bahwa pencairan baru bisa dilakukan untuk pembayaran insentif COVID-19 Juli 2021. Sedangkan progres untuk pembayaran insentif COVID-19 periode Agustus hingha Desember 2021 serta Jaspel 2020 akan dicairkan secara bertahap. Walaupun belum tuntas, namun tentunya ini menjadi progres positif meluruskan persoalan yang ada.

Seperti diberitakan sebelumnya, Yuwana pernah mengatakan terkait tunggakan pembayaran jasa pelayanan nakes yang menangani pasien COVID-19. Belum terbayar sejak September 2020 sampai saat ini. Sedangkan insentif COVID-19, baru dibayar Januari-Juni 2021. Untuk menyelesaikan persoalan dimaksud, Yuwana mengaku telah melakukan rapat internal secara maraton dengan manajemen RSUD secara bergantian. Demi mengetahui pangkal persoalan sebenarnya. Serta apa sebetulnya yang menjadi kendala-kendala pencairan dana dimaksud. Untuk sisa insentif dan jaspel yang belum terbayar itu, akan tetap dibayarkan dan ditarget Januari 2022 sudah selesai.

Ada dua sumber dana untuk membayar insentif COVID-19 dan jaspel tersebut. Untuk 2020, anggarannya dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan 2021 dilimpahkan kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) masing-masing. Lebih rinci Yuwana menjelaskan,  periode Januari-Agustus 2020 sudah dibayarkan oleh Kemenkes yang ditransferkan langsung ke rekening RSUD Kudungga. Sedangkan untuk September-Desember 2020 ini, belum ditransferkan dari Pusat. Untuk itu, pihaknya menyiapkan penagihan ke Kemenkes. Dia berharap dalam waktu dekat bisa segera ditransfer. Sementara untuk 2021, insentif COVID-19 yang belum terbayar yaitu mulai Agustus – Nov  2021 juga akan segera dibayarkan dalam waktu dekat .

“Untuk bulan Juli 2021 besarannya sekitar Rp Rp 1,5 miliar, akan segera dibayarkan. Namun untuk bulan Agustus 2021 dan seterusnya, akan dibagikan secara bertahap sesuai kondisi keuangan. Hal ini terikat pada aturan teknis pencairan uang, mengingat ada nilai ambang batas yang bisa dicairkan,” terang Yuwana waktu itu. (hms3)