Beranda Keagamaan Dibuka Jokowi, Kongres Nasional PMKRI di Samarinda Turut Dihadiri Bupati Kutim

Dibuka Jokowi, Kongres Nasional PMKRI di Samarinda Turut Dihadiri Bupati Kutim

SAMARINDA- Kongres Nasional XXXII dan Sidang Majelis Permusyawaratan Anggota XXXI Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) yang digelar di Samarinda Convention Hall, Kota Samarinda, resmi dibuka Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo, Rabu (22/6/2022). Kegiatan yang melibatkan kepala daerah se-Kaltim ini turut dihadiri Bupati Kutai Timur (Kutim) H Ardiansyah Sulaiman.

Pada kegiatan dimaksud, Presiden Jokwi kembali memastikan pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara tetap dilakukan sesuai dengan rencana. Sesuai Undang-Undang (UU) Nomor 3 Tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara.

Menurutnya pemindahan IKN merupakan gagasan dari sejumlah pemimpin Indonesia terdahulu yang belum direalisasikan hingga saat ini. Presiden menambahkan sejumlah alasan mengenai pentingnya pemindahan IKN. Salah satunya yaitu mewujudkan pemerataan ekonomi di seluruh penjuru Tanah Air. Sehingga tidak terpusat di satu pulau yang ada di Indonesia.

“Di sinilah akan kita mulai future economy, green economy, future technology, future knowledge semuanya memang ingin kita lakukan di sini. Rumah sakit ya rumah sakit internasional, universitas ya universitas yang kelasnya betul-betul internasional dan kita harapkan ini juga bisa membuka yang namanya future job dan future skill,” jelas suami Iriana tesebut.

Harapan dari pemindahan IKN ini dapat menarik talenta dalam negeri maupun luar negeri. Apalagi rancangan IKN bakal memiliki desain dan fasilitas yang mendukung konsep ten minutes city. Persentasenya, 70 area hijau, 80 persen transportasi publik ramah lingkungan, hingga penggunaan energi hijau.

Kegiatan yang tetap dilaksanakan dengan protokol kesehatan ini turut dihadiri Ketua DPR RI Puan Maharani, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia. Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali. Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Isran Noor, hingga Ketua Presidium PMKRI Benidiktus Papa.

Selain itu juga ada Uskup Samarinda, Forkopimda Kaltim, Forkopimda Kota/Kabupaten Se-Kaltim, Pengurus Pusat PMKRI, Anggota Penyatu PMKRI, delegasi Cabang dan Calon Cabang PMKRI Se-Indonesia. Pastor Moderator PMKRI Cabang Se-Indonesia, organisasi lingkup Gereja Se-Keuskupan Samarinda. Cipayung Plus Kota Samarinda, Organisasi Kemahasiswaan Intra Kampus se-Kota Samarinda, Lembaga Swadaya Masyarakat Kota Samarinda, undangan perwakilan perguruan tinggi, tokoh agama, tokoh adat hingga tokoh lintas agama se-Kaltim.

Bupati Kutim H Ardiansyah Sulaiman usai kegiatan menyatakan mendukung program Pemerintah Pusat terkait pemindahan IKN dari Jakarta ke Kaltim. Tentunya sudah menjadi kewajiban seluruh daerah di Kaltim untuk lebih memuluskan progres pemindahan IKN tersebut.

“Penegasan dari Presiden tentunya wajib didukung oleh seluruh Pemerintah Kabupaten dan Kota se-Kaltim. Dengan cara melaksanakan program pembangunan yang terintegrasi dengan program untuk mendukung pembangunan sekaligus pengembangan IKN di masa datang,” sebut Ardiansyah.

Tak lupa dia juga mengapresiasi pelaksanaan Kongres Nasional XXXII dan Sidang Majelis Permusyawaratan Anggota XXXI PMKRI karena dilaksanakan di Kaltim. Sebab lambat laun, ke depan seluruh kegiatan nasional akan dilaksanakan di pulau Kalimantan, di mana IKN berada. (kopi3)