Beranda Humas Kutim BKKBN Lakukan Pemuktakhiran Basis Data Keluarga Indonesia – Kampung Keluarga Berencana Prioritas...

BKKBN Lakukan Pemuktakhiran Basis Data Keluarga Indonesia – Kampung Keluarga Berencana Prioritas Utama

Foto Bersama Penyelenggara Orientasi Pencatatan dan Pelaporan Program sekaligus Orientasi bagi petugas Pemuktakhiran Basis Data Keluarga Indonesia (PBDKI). (Foto: Wahyu Humas)

SANGATTA – Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) perwakilan Provinsi Kaltim kembali menggelar kegiatan tahunan Orientasi Pencatatan dan Pelaporan Program sekaligus Orientasi bagi petugas Pemuktakhiran Basis Data Keluarga Indonesia (PBDKI).

Kegiatan rutin berkala ini diselenggarakan  meeting room Q Hotel, Sangatta, (13/2019). Berlangsung selama 3 hari, Rabu hingga Jum’at (13-15 Februari 2019). Melibatkan Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) dua daerah, yakni Kutim dan Bontang.

Karlina Kabid Advokasi Penggerakan dan Informasi (ADPIN) BKKBN (Foto: Wahyu Humas)

“Kegiatan ini merupakan sinergitas bersama antar Pemerintah Provinsi, Kabupaten dan Kota saling berkerja sama, demi kemajuan program Keluarga Berencana (KB) dan pengendalian penduduk” ujar Karlina Kabid Advokasi Penggerakan dan Informasi (ADPIN) BKKBN.

Karlina menambahkan, tahun ini program mengembangkan Kampung KB harus berkembang pesat. Adapun syarat menjadi Kampung KB yakni adanya bina keluarga, bina balita, bina remaja, serta bina keluarga lansia. Terpilihnya Kutim menjadi tuan rumah, karena Kutim mampu menjadi contoh mengenai Kampung KB untuk daerah-daerah lain.

Karlina mencontohkan Kutim memiliki desa Swarga Bara yang merupakan simboli Kampung KB berkembang. Tak hanya itu, akselerasi adanya Kampung KB juga telah sukses dicanangkan Pemkab Kutim melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dihampir seluruh kecamatan di Kutim. (hms7)