Beranda Kutai Timur Pusat Pangkas Subsidi Penerbangan Perintis – Pemkab Upayakan 2020, Pesawat Terbang Lagi

Suasana penerbangan bersubsidi bandara Tanjung Bara. (Foto: Wak Hedir Humas)

SANGATTA – Bagi masyarakat Kabupaten Kuati Timur (Kutim) yang biasanya bepergian ke luar Sangatta menuju Balikpapan, menggunakan jasa penerbangan perintis, kini tidak bisa menikmatinya lagi. Seperti yang disampaikan, Kepala Dinas Perhubungan Ikhsanuddin Syarpie bahwa, penerbangan pesawat perintis tidak jalan lagi, sebab pemerintah pusat melalui Kementerian Perhubungan RI, memangkas dana subsidi penerbangan perintis di Kutai Timur. Hal itu diungkapkan Ikhsanuddin saat coffee morning, yang dipimpin Wabup H Kasmidi Bulang didampingi Sekretaris Kabupaten H Irawansyah  dan Asisten Pemkesra DH Suko Buono diruang Meranti, Kantor Sekretariat Pemkab Kutim, Senin (15/7/2019).

Senada, Wabup Kasmidi Bulang menjelaskan, hal ini juga dipengaruhi oleh kondisi keuangan negara sedang tidak stabil, maka beberapa pos anggaran terkena pemotongan. Termasuk untuk penerbangan perintis di daerah.

“Pemkab Kutim melalui Dinas Perhubungan, sudah mengupayakan agar penerbangan perintis tetap ada. Pinjam pakai bandara juga sudah dilakukan dan ditandatangani Bupati dan perwakilan Kementerian Keuangan yang menangani aset negara. Tapi, karena terjadi pemangkasan, sehingga tidak ada lagi penerbangan perintis yang bisa digunakan masyarakat Sangatta dan sekitarnya yang mau menuju Balikpapan atau sebaliknya,” terang Kasmidi.

Melihat kondisi ini, Pemerintah menutup mata, Wabup berharap di tahun 2020 mendatang, penerbangan bersubsidi dapat beroperasi lagi bagi masyarakat Kutai Timur, terutama bagi mereka yang bermukim di wilayah pedalaman.(Hms15)