Suasana pelayanan Keluarga Berencana (KB) dan IVA test gratis bagi masyarakat Sangatta.(ist)
SANGATTA– Momen Hari Kartini yang diperingati setiap 21 April, dimanfaatkan oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) untuk memberi pelayanan Keluarga Berencana (KB) dan IVA test gratis bagi masyarakat Sangatta. Kegiatan yang mengusung tema “Peran Perempuan Menuju Indonesia Sehat Dengan Hidup Terencana” ini digelar di Klinik Pratama Bidan Triana Nur Jalan Margosantoso, Sangatta Utara, Kutim, Rabu (21/4/2021).
Plt Kepala DPPKB Kutim dr Setiadi Halim menjelaskan, kegiatan KB IVA tes gratis serentak tersebut merupakan kerjasama Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dengan DPPKB Kutim. Pihaknya menargetkan lebih dari 500-an akseptor KB dimanfaatkan dalam program yang berlangsung sejak 5 April 2021 lalu. Sebanyak 119 fasilitas kesehatan seluruh Kutim dirangkul untuk menuntaskan program ini.
“KB gratis ini ditarget minimal 595 akseptor KB dan diselenggarakan di 119 faskes seluruh Kutai Timur,” ucap Setiadi.
Dia menambahkan, kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengendalian pemerintah terhadap terjadinya “baby boom” (ledakan angka kelahiran bayi) selama pandemi COVID-19. Melalui kegiatan ini diharapkan peningkatan jumlah kelahiran baru masyarakat Kutim bisa dikendalikan. Selain itu, sambungnya, KB gratis juga bermanfaat sebagai penyeimbang antara pertumbuhan penduduk dengan program pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Diharapkan juga KB ini bisa membentuk keluara kecil yang sesuai dengan kekuatan sosial dan ekonominya,” ujarnya.
Menurut Setiadi, dengan terciptanya keluarga kecil yang berkesesuaian dengan kekuatan ekonomi sosial, kesejahteraan tentu tercipta. Sebab berbagai kebutuhan hidup keluarga tersebut, dapat terpenuhi dengan baik.

Sementara itu, Ketua Gabungan Organisasi Wanita(GOW) Kutim, Hj Satriani hadir memberikan dukungan terhadap program KB gratis tersebut. Dalam kesempatan itu, Tirah (sapaan akrab Satriani) mengajak seluruh pihak menyebarkan informasi terkait pentingnya program KB yang berpengaruh terhadap kesejahteraan keluarga.
“Kita harus mendukung program KB ini dengan menyebarkan informasi ke masyarakat. Supaya banyak keluarga, bisa menjadi keluarga yang sehat dan sejahtera,” ucapnya saat.
Isteri dari Wakil Bupati Kutim H Kasmidi Bulang tersebut berharap kegiatan ini dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh seluruh keluarga di Kutai Timur. Acara ini nampak dihadiri jajaran Kodim 0909/Sangatta, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kutim Sri Andayani, perwakilan Dinas Kesehatan Kutim, Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kutim serta Danramil 0909-01/Sangatta Kapten Inf Arif Safardiyatno. (hms15/hms3)