Beranda Pemerintahan Yuriansyah Sampaikan Jawaban Pemerintah terhadap Pemandangan Umum Fraksi DPRD Kutim

Momen Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kutim, dalam Rapat Paripurna ke 7 mengenai Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Tahun Anggaran (TA) 2021, Kamis (7/4/2022) siang.(Riki Halmas DPRD Kutim)

SANGATTA- Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Kutim) menyampaikan tanggapan atas Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kutim, dalam Rapat Paripurna ke 7 mengenai Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Tahun Anggaran (TA) 2021, Kamis (7/4/2022) siang. Tanggapan dimaksud disampaikan Pejabat Sekertaris Kabupaten Yuriansyah, mewakili Bupati Kutim di ruang Sidang Utama Kantor DPRD Kutim.

Yuriansyah memaparkan secara umum Pemkab Kutim memberikan apresiasi terhadap  masukan dan saran yang sudah diberikan oleh semua Fraksi di DPRD Kutim. Karena terus berupaya mendorong agar semua program pembangunan daerah tetap bisa berjalan sesuai koridor.

“Tentu saja merupakan masukan yang sangat berguna bagi  kami (Pemkab Kutim) dalam merencanakan dan melanjutkan pembangunan di Kutai Timu kedepan,” ucap Yuriansyah di hadapan Ketua DPRD Kutim H Joni, Wakil Ketua DPRD Kutim Afran serta semua yang hadir.

Selanjutnya terkait pembangunan, terutama bidang infrastruktur dasar dan pengembangan sumber daya manusia (SDM), seperti yang di sampaikan oleh beberapa fraksi, Yuriansyah menegaskan, program tersebut sudah menjadi bagian dan agenda rutin tahunan pemerintah. Masuk dalam program pembangunan kabupaten yang termuat dalam RPJMD 2021-2026.

“Berkaitan dengan beberapa akses jalan statusnya masuk jalan kabupaten yang kondisi rusak, secara bertahap akan dilakukan perbaikan dan peningkatan kualitas. Agar perekonomian di Kutim bisa lebih meningkat,” jelasnya.

Kemudian, tentang pemulihan ekonomi pasca pandemi COVID-19, khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah, pemerintah secara maksimal akan berupaya memberikan perhatian khusus terhadap pelaksanaan program penanganan kesehatan dan perlindungan sosial. Serta dukungan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dan insentif usaha.

Mengenai banjir yang baru saja menenggelamkan sebagian wilayah Sangatta Utara dan Sangatta Selatan juga menjadi salah satu perhatian serius Pemkab Kutim untuk ditanggulangi. Apalagi bencana alam tersebut sempat melumpuhkan aktivitas perekonomian di dua kecamatan ibukota Kutim tersebut. Sebagai langkah awal, Yuriansyah menambahkan, Pemkab Kutim sudah langsung berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) serta instansi terkait untuk penanganan lebih lanjut.

“Secara komprehensif juga dibahas masalah mitigasi bencana alam,” tambahnya.

Diakhir penyampaiannya, Yuriansyah mengutarakan, adanya rasionalisasi pada beberapa capaian kinerja pada tahun sebelumnya. Dengan usaha yang lebih maksimal, Pemkab Kutim dapat menyerap anggaran secara efektif dan efisien. Serta meningkatkan SDM yang mampu menerjemahkan dengan baik visi dan misi Pemkab Kutim dalam bentuk kegiatan di masyarakat. (kopi6/kopi3)