Beranda Infrastruktur Kunker Anggota DPR RI dan BPTD Ke Sangatta – Kasmidi Sebut, Sekarang...

Kunker Anggota DPR RI dan BPTD Ke Sangatta – Kasmidi Sebut, Sekarang Komunikasi Daerah ke Pusat Efektif

279 views
0

SANGATTA- Peninjauan bantuan teknis penerangan jalan dan sosialisasi keselamatan LLAJ oleh Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah XVII Kaltim-Kaltara bersamaan dengan kunjungan Reses Anggota DPR RI Komisi V Dapil Kaltim dari Fraksi Demokrat H Irwan di Bundaran Patung Singa Sangatta, Rabu (20/10/2021) pagi turut dihadiri Wabup Kutim Kasmidi Bulang.

Selaku tuan rumah, Kasmidi Bulang mengapresiasi kegiatan sosialisasi keselamatan jalan, pembangunan zona aman sekolah dan pembangunan lampu penerangan di daerah ini. Hal tersebut menjadi wujud komunikasi yang efektif, antara Pemkab Kutim dengan Pemerintah Pusat. Untuk itu ia menyampaikan apresiasi kepada Anggota Dewan DPR-RI Irwan. Untuk semua dorongan pada program-program pembangunan yang telah dialokasikan ke Kutim. 

“Kita cukup bangga ada orang yang kita amanahkan ditingkat pusat, cukup peka dengan kebutuhan yang sangat mendasar bagi kabupaten ini, kita apresiasi,” ujar Wabup. 

Anggota DPR RI Irwan pada kegiatan tersebut menerangkan bahwa dukungan Komisi V DPR RI terkait keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan terus diberikan. Khususnya di Kabupaten Kutim melalui mitra strategisnya BPTD Wilayah XVII. 

“(Program) Ini sesuai dengan visi misi Bupati dan Wakil Bupati terpilih. (Tentang) Bagaimana kontribusi daerah terkait keselamatan lalu-lintas dan angkutan jalan,” ujarnya.

Lebih jauh dijelaskan, untuk 2022 Pemerintah Pusat melalui Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan juga akan memberikan bantuan Air Traffic Controller (ATC) melalui BPTD. Setidaknya ATV akan terpasang di 10 titik persimpangan yang ada Kutim. 

“Nanti akan kita hibahkan ke Pemerintah Daerah,” kata Irwan di sambut tepuk tangan para undangan yang hadir.

Sedangkan Kepala BPTD wilayah XVII Kaltim-Kaltara Avi Mukti Amin menjelaskan, tingginya angka kecelakaan di jalan sudah menjadi isu global internasional. Badan WHO menilai secara umum angka tingkat kecelakaan di Indonesia cukup tinggi. Berdasarkan data statistik yang dihimpun ada sekitar 29 ribu korban meninggal dunia setiap tahunnya.

“Angka presentase mencapai 72,4 persen kecelakaan yang terlibat adalah sepeda motor. Rata-rata dikendarai oleh usia produktif,” sebutnya.

Ha inilah yang menjadikan BPTD Wilayah XVII gencar menyosialisasikan keselamatan jalan bagi pengguna kendaraan bermotor. Salah satunya dengan pembagian 150 helm keselamatan bagi masyarakat. Dia mengatakan, ada ada kekhawatiran sebagai generasi penerus bangsa, apabila tidak ada kesadaran tentang keselamatan dalam berkendara. 

“Untuk menjadi negara yang maju dan tangguh pasti akan susah tercapai” tutupnya 

Sementara itu Kadis Perhubungan Kutim Rizali Hadi menjelaskan, kegiatan juga dirangkai dengan peninjauan lampu penerangan di bundaran Patung Singa, pembagian 150 helm kepada masyarakat serta peninjauan Zona Selamat Sekolah (ZOSS). Area ZOSS ada di 2 sekolah yakni SMPN 1 dan SMAN 1 Sangatta Utara. Rombongan juga meninjau Dermaga Pelabuhan Sangatta di Kenyamukan bersama Anggota DPR RI Irwan. (hms8/hms3)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini